Nausea continua: cause e rimedi
La nausea continua è una sensazione di nausea che può persistere per diversi giorni. Si tratta di un malessere caratterizzato dalla repulsione verso il cibo e dalla sensazione di dover vomitare.
La sensazione di nausea continua può essere accompagnata da pallore, sudorazione, aumento della salivazione e senso di debolezza. Può essere seguita da vomito oppure presentarsi come una nausea continua senza vomito.
Di seguito cercheremo di capire quali sono le cause della nausea continua, tra le quali approfondiremo la nausea in gravidanza, e scopriremo anche quali sono i possibili rimedi per la continua sensazione di nausea.
Cause della nausea continua
Le cause della nausea continua possono essere varie e il più delle volte sono legate a disturbi dell’apparato gastrointestinale. La nausea inoltre può essere anche un meccanismo di difesa: il nostro corpo si prepara ad espellere una sostanza o un alimento, non adatti o che possono essere pericolosi.
Le principali cause della nausea continua sono:
- Difficoltà nella digestione
- Reflusso gastroesofageo
- Mal d’auto
- Consumo eccessivo di caffè, tè e alcolici
- Ansia e stress
- Fumo
- Intossicazione alimentare
- Virus intestinale
- Infezioni gastrointestinali
- Intolleranze alimentari
- Ciclo mestruale
Queste condizioni possono essere causa di nausea continua senza vomito, oppure possono essere seguite da vomito. Questo disturbo può manifestarsi anche a seguito di problematiche del fegato o del cuore, per cui se non si risolve in pochi giorni, sentire il parere di un medico.
Nausea continua in gravidanza
La nausea continua in gravidanza è un sintomo che può presentarsi con o senza vomito. Durante il primo trimestre, la presenza della nausea è del tutto normale ed è uno dei classici disturbi gastrici in gravidanza. Il motivo per cui si manifesta è la reazione del corpo della donna ai cambiamenti ormonali che subisce; in particolare, la nausea in gravidanza, è associata all’aumento di progesterone.
Solitamente la nausea dei primi mesi viene in seguito sostituita da difficoltà digestive, acidità di stomaco e bruciore gastrico, anche se talvolta la nausea può continuare anche oltre i primi 3 mesi della gravidanza.
Quando alla nausea sia aggiunge il vomito è importante prestare attenzione ad assumere liquidi per non rischiare la disidratazione. Se ciò si dovesse verificarsi, è bene chiedere consiglio al medico o al farmacista.
Rimedi per la nausea continua
I rimedi per la nausea continua cominciano a tavola. Per prima cosa, per ovviare alla sensazione di nausea, è opportuno ridurre il consumo di cibi grassi, fritti, dolciumi e prodotti caseari. Non dimentichiamo che è importante garantire al nostro organismo anche il giusto apporto giornaliero di acqua. Cerchiamo di bere facendo piccoli sorsi nell’arco della giornata per mantenerci ben idratati.
Per quanto riguarda le abitudini che possono essere utili si ricorda di non sdraiarsi e non fare sforzi fisici dopo i pasti, non indossare vestiti eccessivamente stretti, riposare, ridurre lo stress e non abusare di alcol.
Ecco alcuni alimenti e rimedi naturali che possono aiutare a placare il senso di nausea e vomito, vediamo quali sono i principali:
- Zenzero, è un antinausea naturale, cioè ha una naturale azione antinausea e;
- Noci, ricche di vitamine del gruppo B e con un alto contenuto proteico. Una carenza di proteine può infatti portare ad un peggioramento della nausea;
- Mandorle, con proteine e ferro, hanno un’azione emolliente e lenitiva sul sistema digerente. Consumarle di sera aiuta lo stomaco;
- Menta, consumata in infuso o fresca agevola la digestione e la funzione epatica;
- Limone, agrume con proprietà digestive, è utile anche per regolarizzare la motilità gastrointestinale;
- Camomilla, l’effetto rilassante di questo rimedio aiuta sia a riposare e calmare l’ansia sia a favorire la funzione digestiva.
Per concludere ricordiamo che tra i rimedi per la nausea continua possiamo considerare anche alcuni farmaci a base di vitamine del gruppo B e alcuni sali che favoriscono la digestione, come carbonati, bicarbonati e citrati.